Тайны продуктов питания (Юрий Лившиц, Геннадий Евстигнеев)

152

Доступно к заказу

Сравнить

Читатель узнает о том, какие «тайны» хранят привычные для нас продукты, каковы их свойства и физиологическая ценность; что и как ели наши предки, откуда родом наша пища; познакомится с современной техникой пищевой индустрии, с химией в пищевой промышленности. Каждый найдет в этой книге что-то неожиданное и интересное для себя.
Пища всегда была нашей естественной и неизбежной потребностью, но отношение к ней менялось с изменением социальных условий. Красноречивым свидетельством этого является тот огромный интерес к разнообразным продуктам питания, к их природе и свойствам, который проявляет сегодня каждый из нас. Только, достигнув высокого уровня жизни и культуры, человек, свободный от проблемы — где и как до-быть пищу, имеет возможность выбирать из огромного ассортимента высококачественных продуктов то, что отвечает его вкусу, что полезнее и нужнее ему, и не только выбирать, но и руководить своим питанием, строить его сообразно требованиям науки о питании и запросам собственного организма. Эта книга — отклик на живой интерес самых широких слоев населения ко всем «таинствам», связанным с пищей и питанием. Читатель узнает о том, какие «тайны» хранят привычные для нас продукты, каковы их свойства и физиологическая ценность; что и как ели наши предки, откуда родом наша пища; познакомится с современной техникой пищевой индустрии, с химией в пищевой промышленности. Каждый найдет в этой книге что-то неожиданное и интересное для себя. Итак, дорогой читатель, приятного путешествия по страницам нашей небольшой повести о пище и питании.
Оглавление:
Слово к читателю.​Чем питались наши далекие предки.​Век механизации начался на кухне.​Пища греков и римлян.​Пища Средневековья.​Что ели русские люди в древности.​Откуда родом наша пища.​Как произошли названия.​О прошлом картофеля.​Из истории кукурузы.​Что такое пища.​Все живое — это белок.​Из чего состоят белки.​Жиры, углеводы и прочие вещества, из которых состоит пища.​Ожирение — враг человека.​Что такое аппетит.​Репортаж из желудка.​Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты.​Если бы была написана история кулинарии…​Деликатесы китайской кухни.​Эсланда Робсон о деликатесах африканцев.​Осьминог — деликатес Посейдона.​О хлебе насущном.​Прошлое хлеба.​Хлеб хлебу рознь.​«Диагностика» хлеба.​Какой хлеб полезнее.​Хлебозавод-автомат.​Как сохранить хлеб свежим.​Обогащающие добавки и улучшители.​Наш друг Молоко.​Немного истории.​Состав и свойства коровьего молока.​О молоке других животных.​Самые древние кисломолочные продукты.​Тайны молочнокислых палочек.​Многообразие кисломолочных продуктов.​Для детей.​От молочной фермы до магазина.​Несколько слов о сметане и твороге.​Кое-что о сыре и масле.​Кто не любит мороженое?​Ученые о пищевой ценности мяса.​От чего зависят цвет, запах, вкус, сочность мяса.​Как и какие колбасные изделия готовят из мяса.​Мясные полуфабрикаты и консервы.​Экскурсия на современный мясокомбинат.​От речной рыбы до «лабардана» и дальше.​Рыба соленая, рыба сушеная, рыба вяленая…​Беспозвоночные и водоросли — клад океана.​Возьмем, к примеру, креветку, кальмара, трепанга.​«Морская диета.​Чем может питаться потерпевший кораблекрушение.​Поставщики витаминов.​Лук — от семи недуг.​Многоликая капуста.​Морковь — лакомство гномов.​«Золотое яблоко» — помидор.​Огурец — индийская лиана.​Огуречная трава.​Благоухающая ягода.​Шиповник — витаминный клад.​О плодах с йодом и о плодах с маслом.​Жемчужина пустыни.​Несметные сокровища — дикорастущие орехоплодные.​Что такое «фитонциды».​Солнечные плоды.​Какие бывают цитрусовые и что они содержат.​Что такое пряности.​Горчица — черная, белая и сизая.​Несколько слов о сухом хрене и жидком укропе.​Как рождается кусочек сахара.​Когда был построен первый сахарный завод в России.​Биологическая ценность сладостей.​Полезен или вреден сахар?​Что интересно знать о шоколаде.​На кондитерской фабрике.​Мед — еда фараонов.​Ядовитый, или «пьяный», мед.​Сорта меда.​Целебные свойства пчелиного меда.​Чудесное сочетание — женьшеневый мед.​Грибы — растительное мясо.​Съедобные и ядовитые грибы.​Грибные диковинки.​Предрассудки о грибах.​Что такое «чайный гриб» и как его приготовить.​Чудесный напиток, отгоняющий сон…​Что надо знать о чае.​Русский чай.​Арабский напиток.​Что происходит в кофейнике.​Что содержит кофе.​Напиток солнечной ягоды.​Что такое виноградное вино.​Жемчужины советского виноделия.​Плодово-ягодные и медовые вина.​О коньяке и… петушиных хвостах.​Интересное о пиве.​Русский квас и… кока-кола.​О минеральных водах.​Из прошлого консервов.​Различные способы консервирования.​Какая разница между консервами и пресервами.​Изменение пищевой ценности консервированных продуктов.​Несколько слов о пищевых концентратах.​Ньютон, консервы и… сублимационная сушка.​Химия и пища.​Химия — пищевой промышленности.​Порошок, «облагораживающий» пищу.​Замечательные ускорители — ферменты.​Как получают ферменты.​Ферменты и пища.​Файл формата PDF размером 4,73 МБ
Файл формата FB2 размером 2,13 МБ

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Тайны продуктов питания (Юрий Лившиц, Геннадий Евстигнеев)”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отзывы

Отзывов пока нет.

Главное меню

Тайны продуктов питания (Юрий Лившиц, Геннадий Евстигнеев)